Betreuungs- und Förderverein im Kreis Borken e. V.

Regelmäßige offene Sprechstunden

Borken  ⇒ Betreuungs- und Förderverein im Kreis Borken e.V., Heidener Straße 42(Google-Map)
montags-donnerstags, 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr und nach Vereinbarung (02861/89236-0)
Ansprechpersonen: Wolfgang Fuchs
Dagmar Honrath
Besonderheiten: Um vorherige Anmeldung / Terminreservierung wird gebeten:
Tel.: 02861/89236-0 oder eMail: info@betreuungsverein-borken.de
Do
Betreuertreff Borken – „Die Reform des Betreuungsrechts – Teil IV“ @ Rotkreuzzentrum
Feb 9 um 18:30 – 20:30

Am 01.01.2023 ist die Reform des Betreuungsrechts in Kraft getreten. Spüren Sie schon Veränderungen und wie gehen Sie damit um? An diesem Abend werden die wesentlichen Änderungen nochmals erläutert und diskutiert wie diese sich konkret auf die Arbeit und das Handeln ehrenamtlicher rechtlicher Betreuerinnen und Betreuer auswirken.

Di
Vorsorge treffen?! – Informationen zur Vorsorgevollmacht, Betreuungsverfügung und Patientenverfügung @ Rotkreuzzentrum
Feb 14 um 17:30 – 20:30

Jeder Mensch kann durch Unfall, Behinderung oder Erkrankung in die Situation kommen, dass er seine persönlichen Angelegenheiten für sich selbst nicht mehr regeln kann. Aber – Ehegatten oder volljährige Kinder – können nicht automatisch für die Betroffene oder den Betroffenen entscheiden. Was dann?

Sie können einer Person Ihres Vertrauens eine Vorsorgevollmacht erteilen. Wie aber formulieren Sie eine Vorsorgevollmacht? Welche Form ist erforderlich und wo sollten Sie die Vollmacht aufbewahren?

Zu diesen und weiteren Fragen erhalten Sie umfassende Informationen in unserem kostenlosen Vortrag. Diese bieten Orientierung und handfeste praktische Informationen, so dass Sie anschließend wissen, welche konkreten Schritte für Sie persönlich anstehen.

Mrz 14 um 17:30 – 20:30

Grundschulung „Das kleine Einmaleins des Betreuungsrechts“ @ Rotkreuzzentrum
Mrz 23 um 18:00 – 21:00

Grundschulung für neu bestellte ehrenamtliche rechtliche Betreuerinnen und Betreuer sowie Interessierte.

Es handelt sich um eine fortlaufende Veranstaltung an zwei Terminen, in denen unterschiedliche Themen aus dem Betreuungsrecht behandelt werden.

Grundschulung „Das kleine Einmaleins des Betreuungsrechts“ @ Rotkreuzzentrum
Mrz 30 um 18:00 – 21:00

Apr 11 um 17:30 – 20:30

Mai 9 um 17:30 – 20:30

Do
Betreuertreff Borken – „Das neue Notvertretungsrecht für Ehegatten ab 2023“ @ Rotkreuzzentrum
Mai 11 um 18:30 – 20:30

Der am 01.01.2023 in Kraft getretene § 1358 BGB gibt Ehegatten für den Notfall einen gegenseitiges Vertretungsrecht im Bereich der Gesundheitsfürsorge, das allerdings an enge Voraussetzungen gebunden ist und nur maximal sechs Monate gilt.

An diesem Abend wird erläutert, was sich durch das neue Gesetz verändert und worauf zu achten ist. Insbesondere werden Vor- und nachteile zur Vorsorgevollmacht angesprochen.

Jun 13 um 17:30 – 20:30

Aug 8 um 17:30 – 20:30